• 19.05.2016 10:00

В культуре практически любого народа есть вещи, которые ярко отображают его особую национальную традицию. Вышиванка - яркий пример и подтверждение этому.

Вышиванка — это название украинской вышитой рубашки, способ и техника выполнения которой является всемирно известным видом искусства.

Древнегреческий историк Геродот (около 425 год до нашей эры), которого называют «отцом истории», в своих трудах о жизни и быте Скифов писал, что традиционная одежда этого народа была украшена вышивкой. При раскопках на Черкащине были обнаружены народный костюм и вышиванка, примерно в IV века. Вышиванка была очень популярна в период трипольской культуры.

Одним из главных узоров является красный мак. Считалось, что вышиванка с маками должна защитить его хозяина от любого зла. В семьях, где мужчины погибали на войне, девушки на свои рубашки наносили этот узор, обязуясь сохранить и продолжить казацкий род. А вот вышиванки с орнаментом белым по белому выбрали молодые скромные девушки. Такая вышивка подчеркивала естественную красоту девушки и служила защитой от злых сил.

Красный цвет в вышиванках — это добрый и солнечный знак удачи и защиты. Зеленый цвет на вышивке — это символ рождения и роста, которым наносили узоры травы и листьев. Желтый цвет — изобилие, богатство. Желтый цвет символизирует солнце, как энергию всего живого на земле.

Киевский ювелирный завод поздравляет всех с Днем вышиванки.

ПОСМОТРЕТЬ КАТАЛОГ

Комментарии (0)