Золочение: превосходная защита и драгоценное покрытие

Золочение – процесс филигранного нанесения на ювелирные украшения из серебра покрывочного слоя в виде благородного металла 999,0 пробы. Как итог – они надолго сохраняют первозданный облик, становятся привлекательней, получают защиту от коррозии, не окисляются и меньше подвержены негативному влиянию любых внешних факторов.

Технологии нанесения позолоты

 В древности золото наносили в основном горячим и холодным методами:

 1) первый состоял в использовании опаснейшей ртути с последующим обжигом ценного предмета, отчего она испарялась, а позолота оставалась;

 2) второй заключался в набивке или наклейке на крупные объекты тончайших пластин из сусального золота, для чего подходили бронзовая, деревянная и серебряная основы.

 В современном производстве преимущественно пользуются четырьмя технологиями золочения: гальваникой, контактом с цинком, эфирным веществом, натрием. Но в тонком ювелирном деле наиболее востребован первый способ как более надежный.

 Гальваническое золочение

 Гальваника представляет собой процедуру отделки предметов из серебра металлическим ценным составом. Построена на оседании его частиц под воздействием электротока. Катодом выступает само покрываемое изделие, а анодом – золото.

 В результате серебряные украшения становятся гораздо устойчивей к влиянию внешней среды и не требуют повышенной полировки. Они приобретают самодостаточный вид – изысканный и благородный. Получают защиту от потускнения, потертостей, миниатюрных царапин. Но в то же время покрытие из драгметалла само нуждается в повышенном внимании.

 Уход за позолоченными ювелирными изделиями

 Позолота, прежде всего, подвержена истиранию, поэтому требует бережного обращения. При правильном уходе драгоценный внешний слой надолго сохраняет первоначальный облик. Для этого лишь необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  • держать золоченое серебро вдали от остальных украшений, в закрытой коробке или шкатулке;
  • снимать кольца, серьги, цепочки перед водными процедурами, работой по хозяйству и спортивными занятиями;
  • протирать позолоту сухой замшевой тканью (желательно мягкой);
  • использовать при очистке от загрязнений ватный диск, пропитанный спиртом, нашатырем или обычным мыльным раствором;
  • не пренебрегать профессиональными средствами ухода за позолоченными изделиями;
  • каждые 12 месяцев отдавать украшения на специальную чистку в ювелирную мастерскую.

 Быстро улучшить их внешний вид в домашних условиях поможет особый препарат. Он несложен в приготовлении и состоит из 1 литра подогретой воды, нескольких капель нашатырного спирта и 1 чайн. л. средства для посуды. Чтобы добиться максимального эффекта, следует опустить в него позолоченные аксессуары и подержать некоторое время (но не более 30 мин). А затем ополоснуть чистой водой и протереть насухо.

Комментарии (0)