Цитрин – «медовый» раритет

Его название происходит от слова «citrus», что означает «лимон», «лимонный». И это действительно так: удивительной красоты минерал поражает игрой всей гаммы желтых оттенков. Недаром за свою богатую историю он снискал огромную популярность и заслужил славу редкого полудрагоценного самоцвета с мистическими свойствами.

Характеристики «медового» сокровища

 Фактически это солнечный кварц, кристалл светло-золотых тонов, оксид кремния, зарождающийся в глубинах с гидротермальными слоями. После огранки выглядит как топаз, отличаясь от него сменой оттенков при каждом повороте. А их бывает множество – от интенсивно-оранжевого до светло-лимонного, что зависит от объема примесей железа.

 После облагораживания, которое заключается в тепловой обработке, минерал приобретает лишь один из колеров своей богатейшей палитры, отчего становится неизменным по цвету. Такие камни ни в чем не уступают природному кварцу, обладая равномерной окраской и божественной чистотой. Отсюда и множество сопутствующих названий цитрина:

  • испанский топаз;
  • медовый кварц;
  • золотистый топаз.

 

Серебрянные серьги с цитринами

 

 Гармония внутреннего баланса и внешних веяний

 Этот самоцвет издавна предназначался для украшений. Его носили как амулет в форме кулонов и колец, считая, что он притягивает золото, деньги, сулит финансовое благополучие, несет плодородие, дарит гармонию и везение.

 Из-за особой медово-золотистой расцветки теплого спектра цитрин считался минералом, наполненным солнечной энергией, поэтому не менее охотно использовался в браслетах и бусах, помогая сохранить внутреннее спокойствие тела и душевный баланс.

 Кроме того, он шел на отделку обкладов икон, декор одежды, облицовку витражей. Сегодня цитрин с не меньшим благоговением применяется как вставка в изысканных украшениях. Благодаря нежной палитре отлично сочетается с другими самоцветами, а также с желтым и белым золотом. При этом главный ориентир сконцентрирован на его прозрачности:

1) если минерал не имеет дефектов, он получает огранку бриллианта и вводится в состав подвесок, брошей, серег и колец;

2) если камень неоднороден, то огранивается под кабошон и идет на драгоценные ожерелья или на инкрустацию дорогих браслетов.

 В последние годы, например, цитрин стал одним из завсегдатаев мировых фэшн-подиумов. Он и по сей день не утрачивает статуса любимца модельеров, поскольку не имеет возрастных ограничений в носке: одинаково хорошо подходит как зрелым дамам, так и молодым девушкам, поражая необычайной теплотой, независимо от сезона.

Комментарии (0)