Многоцветье золотых россыпей

Aurum (официальное обозначение золота) переводится как «желтый», в полной мере отражая его цвет. Но современная ювелирная индустрия предлагает украшения самых разных оттенков. Можно ли назвать их драгоценными? И что влияет на палитру такого благородного металла?

Золотые сплавы

 В чистом виде золото используется крайне редко, ведь оно мягко и чувствительно к механическим воздействиям. Чтобы сделать его прочным, вводят разнообразные добавки, которые, естественно, отражаются и на расцветке. Наиболее популярным считается комбинирование с:

  • платиной;
  • кадмием;
  • никелем;
  • осмием;
  • родием;
  • палладиемЗолотые серьги с сапфирами и бриллиантами

 

 Сегодня именно золотосодержащие сплавы служат основой для производства украшений эталонного качества – 585-й и 750-й проб.

 Красное золото

 Оно получается за счет меди, которую добавляют в массу. При этом чем насыщеннее выходит тон, тем большее ее в сплаве. Раньше подобный состав шел на отделку церковных куполов, а сейчас активно используется в производстве украшений. Они смотрятся самодостаточно, изящно и гармонируют со всеми вставками.

 Желтое золото

 Хотя такая палитра является естественной для этого драгметалла, но при добавлении лигатур серебра и меди (в равных пропорциях) он получает еще и превосходные литейные характеристики. Становится более выразительным, насыщенным, ярким – с переходом в лимонный или нежно-желтый. Недаром из него делают обручально-помолвочные кольца, а также аксессуары с полу- и драгоценными камнями.

 Белое золото

 Сияющая белая расцветка набирает популярность. Для достижения этого благородного тона в золотой массе увеличивают долю не менее ценных металлов: палладия или платины (иногда никеля). Они наделяют ювелирные украшения прочностью. Смотрятся такие изделия невероятно представительно и элегантно. Часто дополняются драгоценными самоцветами холодного тона – в частности, бриллиантами.

 Лиловое золото

 Также оно носит название аметистового. Чтобы добиться подобного колера в золотой сплав подмешивают заданный объем алюминия. Невероятно, но такой удивительный оттенок получается только на основе 750-й пробы.

 Синее золото

 Хотя рецепт его хранится в секрете, но считается, что в качестве лигатур используется сразу 2 ингредиента – железо и кобальт. Это один из редких случаев 2-компонентного состава.

Зеленое золото

 Оно выходит путем подмеса серебра, которое придает золотым украшениям оливковый оттенок. Для достижения интенсивно-изумрудной расцветки в сплаве применяется кадмий. Как правило, этот вариант идет на создание растительных элементов в декоративных композициях ценных ювелирных украшений, чем создает конкуренцию эмалевым покрытиям.

 Коричневое золото

 Подобный оттенок достигается благодаря химическому воздействию на золотосодержащий материал с примесью меди. Очень редок и менее востребован.

 

Комментарии (0)