Многоликий агат

Этот минерал поражает своей красотой вот уже порядка 6000 лет. Имеет более 150 видов, богатейшую гамму оттенков и невероятно замысловатые рисунки. Характеризуется легкостью декоративной отделки и, как полагают, напрямую связан с магией, ведь с древнегреческого языка «агатес» переводится не иначе как «волшебный».

Свойства и разновидности самоцвета

 Он является представителем многочисленной категории кварцев, прямым «родственником» халцедона. Отличается вулканическим происхождением, что объясняет разновариантность содержащихся в нем примесей, которые придают ему удивительную слоистую окраску. По ширине прослоек агат делится на:

1. тонкополосчатый (линии в диапазоне 0,5-1 миллиметра); 2. широкоплосчатый (прожилки в 1 и более миллиметров).

 Также бывает разнополосчатым и грубополосчатым. Устойчив к кислотным средам, в основном непрозрачный, довольно твердый, но хорошо поддающийся огранке.

 Из-за характерных слоев этот камень невероятно многолик, поэтому бывает: черепаховым, древесным, звездчатым, облачным, пейзажным, морозным и проч. А все потому, что его расцветка ассоциируется то с раскидистыми ветками деревьев, то с подернутым морозом окном, то с парящими по небу облаками. В общем, широкое поле для фантазии ювелиров!

 Но бывают и одноцветные агаты, которые получили наименования за счет своего базового тона. Например, существуют раритетные вариации голубых, черных и белых минералов. Не осталась в стороне и их особая структурность: она тоже наложила отпечаток на названия, сформировав такие варианты, как глазчатый, ленточный, перистый, облачный, точечный, иризирующий.

Золотые серьги с бриллиантами и агатами

 

 Агатовые украшения

 Сейчас этот камень практически переживает повторное рождение, находя повышенный спрос у ювелиров, стилистов, представителей индустрии моды. Невзирая на уровень поделочного самоцвета, он часто применяется как вставка в изысканных изделиях из ценных металлов.

 Замечательно играет в тандеме с полу- и драгоценными материалами, включая бриллиант. Гармонично смотрится при любом типе огранки. В частности, отлично выглядит после обработки методами:

 1)кабошон; 2) маркиз; 3) кушон и проч.

 Они выгодно подчеркивают изящество агата, его непрозрачную оригинальную структуру и матово-благородный отсвет. От этого самоцвет только выигрывает: он приобретает стильность, современность, самодостаточность, эффектно поддерживая различные украшения.

 

Комментарии (0)