Легенды о топазе

Это действительно легендарный камень. Он настолько многолик, что с легкостью заменяет другие самоцветы. Известен человечеству почти с самого его возникновения: выявлены находки тонколистых сколов этого драгоценного минерала, которые в первобытной эпохе использовались в качестве лезвия ножа.

Происхождение наименования

 Как ни странно, оно имеет несколько трактовок, поэтому практически спрятано за дымкой таинственности. Одна из версий гласит, что камень обнаружили на острове Топазиос, расположенном в Красном море. Покрытый густым туманом клочок суши вознаградил прибывших на него первооткрывателей удивительной сверкающей находкой. Недаром с санскрита «топаз» переводится как «огонь» или «жар», а на греческом языке обозначает «поиск».

 Кроме того, самоцвет невероятно разнообразен по цветовой палитре, отчего в других странах может называться совершенно иначе:

 1) австралийские топазы – килликранскими алмазами; 

 2) красные варианты драгоценного минерала – бразильскими рубинами;

 3) бесцветные, а также голубые камни – сибирскими алмазами;

 5) зеленоватые самоцветы – саксонскими хризолитами;

 6) бесцветные бирманские варианты – могокскими алмазами.

 В некоторых местностях его также именуют пикнитом и физалитом.

 

Серьги из белого золота с топазами, сапфирами и бриллиантами

 

Удивительные свойства камня

 По своим физическим спецификациям этот минерал имеет плотность в пределах 3,5 g/cm и твердость около 8 ед. по Моосу. Что интересно, он не терпит прямых солнечных лучей, поскольку сразу утрачивает первоначальный окрас. Чтобы вернуть драгоценному камню природный оттенок, его помещают в темноту.

 А вот нагревание, наоборот, придает ему интенсивный цвет, насыщеннее естественного на несколько тонов. Заметив это, греки легко получали из светло-голубого топаза глубокий синий, а из светло-оранжевого – темно-фиолетовый.

 Но при всем многообразии красок, он также известен своими целительными качествами. Так, длительное использование ювелирных изделий с данным самоцветом укрепляет пошатнувшийся иммунитет. Кроме того, считается, что он помогает при недугах сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Полезен по женской части, а еще рекомендован тем, у кого проблемное зрение и неудовлетворительный аппетит.

 Из истории использования топаза

 На Руси он всегда был в чести у ювелиров: они применяли его как украшение для окладов церковных икон и евангелий. А после открытия уральских залежей он вообще стал широковостребованным в качестве вставок в серьги, подвески, диадемы и перстни. В них щеголяла знать при царском дворе.

 Кроме того, раньше этот минерал предпочитали комбинировать с желтыми металлами, в том числе с золотом, отделывая им браслеты, кулоны, ожерелья, кольца. Сегодня изумительная феерия оттенков, прочность, отсутствие природных дефектов, повышенная твердость и доступная цена постепенно сделали его одним из самых любимых украшений.

 

Комментарии (0)