Горный хрусталь: факты и мифы

Этот минерал окутан тайнами не хуже золота, гипнотизировавшего массы во времена золотой лихорадки. Недаром Нерон, воспитанный на мифах о богах с Олимпа, которые пили амброзию из хрустальных кубков, завел такую же манеру, чтобы получить бессмертие. Сейчас уникальный камень часто используется в качестве изумительной вставки в ювелирные украшения.

Свойства горного минерала

 По сути, это кварц. Несмотря на то, что SiO2 (оксид кремния), из которого он состоит, является одним из наиболее распространенных на Земле веществ, дисперсия и преломление лучей у данного минерала просто изумительны, в отличие от искусственных аналогов. Да и ценится природный камень гораздо больше «стекляшек»: цена за коллекционный друз или хрустальную статуэтку может достигать не одной сотни долларов.

 Поэтому при покупке украшений лучше отдавать предпочтение дорогим фабричным образцам, ведь сходство горного хрусталя с рукотворным вариантом может сыграть злую шутку. Однако специалисты легко распознают фальшивку: искусственный хрусталь – не что иное, как обыкновенное стекло с подмесом большого количества бария или же оксида свинца.

 В идеале натуральный вариант не имеет цвета – он невероятно прозрачен. Но образцы без единых примесей должны настораживать: именно они могут оказаться подделкой. В действительности подобный камень без малейших включений является необычайной редкостью и оценивается в неимоверно крупные суммы. Поэтому чаще всего в ходу минералы, слегка подернутые дымкой, или даже цветные:

 1) цитрин; 2) авантюрин; 3) розовый кварц; 4) аметист.

 
Серьги из золота с горным хрусталем

 

Особенности драгоценного камня

 Если прикоснуться к горному хрусталю, он покажется холодным даже в самый жуткий зной. Недаром греки называли его окаменевшим льдом, а жрецы Египта применяли в качестве охлаждающего компресса, чтобы снять перегрев во время продолжительных церемоний.

 Небезынтересна и способность минерала снижать риск инфицирования ран, обнаруженная еще тысячи лет назад. Поэтому люди издавна были уверены: горный хрусталь – самоцвет, созданный богами для своих личных нужд. Его использовали как амулет, веря в непоколебимое могущество камня. А изображения хрустального черепа, изготовленного ацтеками столетия назад, до сих пор будоражат мир.

 Поделочный материал

 Карл Фаберже как-то создал одиночные цветы в вазах – незамысловатую, но невероятно сложную по исполнению работу. Так вот, их стебли не просто стоят в сосудах, а погружены в чистейшую «воду», роль которой выполняет ничто иное, как горный хрусталь. Для этого мастер использовал минерал высочайшего качества – без дефектов и помутнений.

 Моду на него в свое время охотно поддержала великая императрица Екатерина II, которая была очарована прозрачными кристаллами с волокнами асбеста и рутила. Подобные образцы получили название «стрел Амура» и «волос Венеры», став популярными магическими талисманами среди дворцовой элиты.

Комментарии (0)